МБХ медиа
Сейчас читаете:
«Хвалиться нечем, а закрывать — западло». Где сейчас альтернативы «заблокированному» Telegram

Почти год назад, 16 апреля 2018 года Роскомнадзор начал безуспешную борьбу с Telegram. Помимо блокировок по продукту Павла Дурова «ударили» альтернативой — пользователям предлагалось переходить на мессенджер Mail.ru Group Алишера Усманова «ТамТам», который тогда громко заявил о себе, в том числе и со страниц газет «Ведомости» и «Коммерсантъ». Что сейчас происходит с «ТамТамом»?

После объявления о дате блокировки «телеги», число новых пользователей мессенджера Mail.ru выросло в десять раз. По крайней мере об этом сообщала пресс-служба самой компании. Но после 18 апреля 2018 года «ТамТам» почти не появлялся в новостной повестке. Ни о каких успехах или огромном приросте пользователей не сообщалось. Изредка можно встретить новости о том, как мошенники обманули пользователя мессенджера или как Минкомсвязи перешло из Telegram в «ТамТам». Кстати, это не первое ведомство, которое так поступило. После блокировки из Telegram якобы ушел Следственный комитет — правда, его канал продолжает функционировать под названием «Следак шепнул».

Снова вспомнили о «ТамТаме» 27 июня 2018 года, тогда вышел большой материал «Медузы» про его историю и показатели аудитории. Журналист Илья Жегулев смог выяснить, что при шести миллионах зарегистрированных аккаунтов всего 300 тысяч человек пользуются им ежедневно. По состоянию на 30 января 2019 года этот показатель остался таким же.

До блокировки мессенджер Дурова насчитывал 200 миллионов активных пользователей  — по состоянию на 28 марта 2018 года. А последний крупный приток в 3 миллиона человек был совсем недавно, 14 марта 2019 года. «МБХ медиа» отправило официальный запрос в «ТамТам» об актуальных данных их аудитории, но на момент публикации материала не получило ответ.  

«ТамТам» проигрывает «телеге» и по охвату сообщений в каналах. В то время как в мессенджере Дурова у каналов Mash, MDK и «2ch/Двач» на троих охват постов достигает 10 миллионов просмотров в месяц, такого показателя в «ТамТаме» достигают только все каналы вместе взятые. Самый крупный из них насчитывает 17 000 подписчиков. Газета «Коммерсант», в которой «ТамТам» закупал рекламу, тоже ведет свой канал, на который подписано 6000 человек, правда, просмотров у постов совсем мало — в среднем по 150. В «телеге» же у газеты 27000 подписчиков и по 5,5 тысяч просмотров постов в среднем. Газета «Ведомости» оказалось не такой упорной — их канал заброшен с 11 июля 2018 года.

«Блокируют телеграм, и тут же вылазит Там Там. Слизанный функционал, уродливый интерфейс, лаги и глюки, БРАВО! Сотрудничайте дальше с государством, убивайте на корню все годные вещи и изобретайте велосипеды», — пишет один из пользователей AppStore в отзыве на приложении «ТамТам».

Один из первых мессенджеров ICQ, который теперь тоже принадлежит Mail.ru Group, рассматривался советником президента по интернету Германом Клименко как еще одна альтернатива.

«Была череда продуктовых ошибок. Как многие другие продукты, „аська“ проспала мобилку. Философски была заточена под PC и проиграла рынок полностью. Мы публичная компания, и годами нас спрашивают: что с „аськой“? Хвалиться там нечем, а закрывать — западло. В моем мире честный ответ: мы просрали полимеры — мессенджеры. Но из-за отношений с инвесторами мы не можем этого признать», — еще в 2018-м рассказывал Илье Жегулеву один из руководителей Mail.RU Group.

Последние новости об ICQ датируются декабрем 2018-го: тогда компания объявила, что перестает поддерживать старые версии официального приложения и сторонние клиенты. Статистику мессенджер не раскрывает с 2013 года — тогда число пользователей равнялось 11 миллионам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписаться на рассылку

Комментировать

Правила общения на сайте

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Введите поисковый запрос и нажмите Enter.

Ежедневная рассылка с материалами сайта

приходит каждый день, кроме субботы, по вечерам

Авторская колонка

приходит по субботам в полдень

Обе рассылки

по одному письму в день

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: